Разработан стандарт измерений пассивной мощности осветительных приборов

21 июня 2023

Завершены работы по подготовке окончательной редакции проекта Межгосударственного стандарта ГОСТ «Приборы осветительные. Методы измерения пассивной мощности».

В связи с широким распространением и применением новых источников света на основе энергоэффективного светодиодного освещения одной из главных задач, с которой сталкиваются производители и потребители на рынке – это определение мощности, потребляемой светотехническими изделиями, в пассивном режиме (например, в период отключённой функции освещения).

Ответом на актуальную проблему стал разработанный в рамках деятельности МТК 332 «Светотехнические изделия» при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ межгосударственный стандарт ГОСТ «Приборы осветительные. Методы измерения пассивной мощности», гармонизированный с международным стандартом IEC 63103:2020 «Lighting equipment – Non-active mode power measurement».

Стандарт разработан в рамках деятельности ТК 332 «Светотехнические изделия, освещение искусственное», МТК 332 «Светотехнические изделия» и с ТК/МТК 441 «Нанотехнологии» совместно с ведущими предприятиями отрасли.

Применение стандартизованных методов измерения (метод прямого считывания показаний измерительного прибора, а также метод усреднения показаний и выборки результатов измерений) предприятиями светотехнической отрасли обеспечит единые условия проведения испытаний в различных режимах – сетевом режиме ожидания, режимах «отключено» и «холостого хода» и ускорить продвижение инновационной светотехнической продукции на рынок ЕАЭС.

 

Последние новости

Вебинар МКО к Международному дню света 16 мая

Публикуем запись лекции президента МКО Дженнифер Вейтч к Международному дню света

В Москве пройдёт первая конференция Ассоциации светового дизайна

В программе - теоретические и практические доклады, круглые столы и мастер-классы российских светодизайнеров

В Эрмитаже состоялась конференция «Свет в музее»

22-24 апреля 2024 года в Санкт-Петербурге прошла Международная научно-практическая конференция «Свет в музее»