Разработаны национальные стандарты, устанавливающие требования к светодиодным системам освещения

21 июня 2023

Всё более востребованными на светотехническом рынке становятся высокотехнологичные системы освещения, включающие в себя сложный комплекс решений по освещению и интеллектуальному управлению светом.

С целью создания нормативного обеспечения безопасности таких систем Фондом инфраструктурных и образовательных программ были инициированы работы по разработке национальных стандартов, регламентирующих требования к современным системам освещения.

В 2023 году ВНИСИ в рамках реализации Программы стандартизации в наноиндустрии и связанных высокотехнологичных отраслях экономики разработаны окончательные редакции проектов национальных стандартов ГОСТ Р «Системы освещения. Общие требования» и ГОСТ Р «Системы освещения. Требования безопасности».

Новые национальные стандарты устанавливают требования к системам освещения при их проектировании, монтаже и эксплуатации на основе соответствующих международных стандартов:

·     IEC TS 63116:2021 «Lighting systems – General requirements»;

·     IEC TS 63117:2021 «General requirements for lighting systems – Safety».

Установление требований по электробезопасности, функциональной и информационной безопасности, а также требований к техническому обслуживанию современных энергоэффективных систем освещения на основе светодиодов за счет применения цифровых технологий, позволит ускорить разработку и обеспечить более высокий уровень проектирования, а также позитивно скажется на повышении эффективности систем светодиодного освещения при эксплуатации.

Кроме того, ГОСТ Р «Системы освещения. Требования безопасности» вводит классификацию сетей систем освещения, защиту от опасности компонентов систем, защиту от перенапряжения сети и токов утечки, перегрева кабелей, а также требования безопасности для жизненных циклов систем освещения.

Создание гармонизированной с международными требованиями нормативной базы, устанавливающей общие требования и требования безопасности систем освещения, обеспечит возможность рационального подхода к проектированию современных энергоэффективных светодиодных систем освещения, что будет способствовать внедрению новых технологий и выведению на рынок ЕАЭС инновационной светотехнической продукции.   

 

Последние новости

Вебинар МКО к Международному дню света 16 мая

Публикуем запись лекции президента МКО Дженнифер Вейтч к Международному дню света

В Москве пройдёт первая конференция Ассоциации светового дизайна

В программе - теоретические и практические доклады, круглые столы и мастер-классы российских светодизайнеров

В Эрмитаже состоялась конференция «Свет в музее»

22-24 апреля 2024 года в Санкт-Петербурге прошла Международная научно-практическая конференция «Свет в музее»