В Эрмитаже состоялась конференция «Свет в музее»

27 апреля 2024

22-24 апреля 2024 года в Санкт-Петербурге состоялась III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее».

В конференции, которая проходила в Главном Штабе и Фондохранилище Государственного Эрмитажа, приняли очное участие 211 представителей музеев, производителей светотехнического оборудования, научных и исследовательских организаций, образовательных учреждений, студий светодизайна и архитектурных бюро. Всего для участия в конференции – включая онлайн-участие – зарегистрировались 350 человек из 9 стран.

С приветствиями к участникам конференции обратились генеральный директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский, председатель Научно-технического совета «Светотехника» Г.В. Боос, генеральный секретарь Международной комиссии по освещению Д. Верниш.

Среди спикеров – известные российские светодизайнеры, представители Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Государственного исторического музея, российских и зарубежных компаний, занимающихся музейным освещением, а также эксперты научно-исследовательских и образовательных заведений — ВНИСИ им. Вавилова, НИУ «ИТМО», НИУ «МЭИ», МАРХИ, РГХПУ им. Строганова, СПбГПХА им. Штиглица, Университета Яшар (Турция) и др.

В программе прозвучали доклады российских и иностранных специалистов, посвящённые самым разнообразным вопросам музейного освещения: от отдельных примеров применения светодиодной техники и интеллектуальных систем, до теоретических вопросов поиска новых форм в световой музейной композиции от светодизайнеров; обсудили развитие оптоволоконных систем освещения, модернизацию существующего оборудования в музеях, развитие специального ультрафиолетового и инфракрасного реставрационного освещения с созданием соответствующих ГОСТов. В общей сложности перед участниками конференции выступило очно и онлайн 38 спикеров.

В ходе конференции Госдударственный Эрмитаж представил выпущенные его специалистамии Методические рекомендации по музейному освещению.

Особое внимание конференция уделила и вопросам образования и деятельности вузов в сфере экспозиционного освещения и медиа инсталляций: во второй день мероприятия с успехом прошла секция «Образование и световой дизайн – музеям» с участием преподавателей и учащихся кафедры светотехники НИУ «МЭИ» и РГХПУ им. Строганова.

Кроме того, участники смогли попрактиковаться в создании экспозиционного света в ходе Мастер-класса «Световые эффекты при освещении экспонатов» от бренда Arlight и спонсора компании simpleLED.

Традиционно, вниманию всех участников была предложена замечательная культурная программа. Так, первый день конференции завершился концертом Санкт-Петербургского оркестра саксофонов под управлением Игоря Кузнецова, а в третий день конференции все желающие смогли в составе экскурсионных групп посетить Музей Императорского фарфорового завода, Главный Штаб и Фондохранилище Государственного Эрмитажа.

Организаторами конференции выступили Российский национальный комитет Международной комиссии по освещению (РНК МКО), Государственный Эрмитаж, Научно-технический совет светотехнической отрасли России (НТС «Светотехника»), ВНИСИ им. С.И. Вавилова.

Конференция прошла при поддержке Министерства энергетики РФ, Росстандарта, Союза музеев России, Российского комитета Международного совета музеев, Российского музыкального союза, ООО «Брайтэлек», а также спонсоров ­– Точка опоры, Arlight, Aledo, Zumtobel, Intiled, Сарос и SimpleLED.

Запись конференции доступна на нашем YouTube-канале.

Последние новости

Вебинар МКО к Международному дню света 16 мая

Публикуем запись лекции президента МКО Дженнифер Вейтч к Международному дню света

В Москве пройдёт первая конференция Ассоциации светового дизайна

В программе - теоретические и практические доклады, круглые столы и мастер-классы российских светодизайнеров

В Эрмитаже состоялась конференция «Свет в музее»

22-24 апреля 2024 года в Санкт-Петербурге прошла Международная научно-практическая конференция «Свет в музее»